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2006年 12月 22日
福光の古民家料理屋で鼎談。
新聞の新春広告「南砺と金沢」 おかきの日の出屋製菓社長とお寺の住職とまさお。 10月にチャリで走っといて良かった。 3人とも放浪癖の持ち主。 話題はトスカーナやドイツの農村にも。 住職は世界史を語らせたら止まらない。 こんなモノシリ羨ましい。 1時間半でひととおり語り合った時、 おもむろに一升瓶が出てきて「さぁ、やりましょう濁酒」 ドブロクにグラッ。 「代行頼んであげっさけ」にグラッ。 禁酒は4日目にして中断、湯飲みをそっと差し出した。 うま〜!ドブロクってこんなにオイシイん? 次いで囲炉裏端には福光名物の蒲焼き。 ドジョウは薄く裂いてあってカリッとした歯ごたえが美味い。 清水おばあちゃんはその串づくりもやるらしい、素晴らしい! ウナギもプリプリ。 鯖寿司っていうのもお初やなぁ、魚屋の手作り。 鯖を糀で漬けたなれ鮨、ドブロクが進む。 差し入れだけじゃなく、ここの料理も抜群に旨い。 鯖がたっぷり挟んである蕪寿司、こんな味があるんやねぇ。糀バンザイ。 出汁が利いた白子の味噌汁、黒砂糖がアクセントの手作りおはぎが美味。 南砺というくくりは好きじゃないけど、散居村も豊かや。 代行で駐車場へ、降りる頃にはドブロク飲み過ぎてグラグラッ。
by mmmmasao
| 2006-12-22 23:00
| ごっつぉ
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